放学了,学生们归心似箭,迫不及待地往家跑。横穿马路,抄近道,闯红灯,踩踏草坪的事情屡屡发生。同学们,反躬自问,我们的行为是否文明?乘坐公交车的时候你是否主动给老人、残疾人、孕妇让座?如果有,那很好。你是否有过随地吐痰的现象?如果没有,希望你会在以后的日子里注重文明。
文明不是蓝天上的白云,逍遥飘逸;文明更不是水面上的一叶浮萍,漂游不安,文明常常出现在我们身边。星期天,与妈妈一起去逛商场,在回来的路上,我看见了垃圾桶旁边有一个香蕉皮,虽然老师教我们做一个文明人,但是,我还是很犹豫,没有弯下腰。令我惭愧的是,一个车子般高的小女孩将它捡了起来。我不禁汗颜,为自己脸红了!
是啊,我们为什么就不能多付出一点呢?