在家里,我有一个外号:等会儿!妈妈时常对我开玩笑:“从前有个小孩,叫等会儿。她在等会儿之前要等会儿,等会儿的等会儿之前也要等会儿……一天二十四小时永无止境地等会儿。”每次我一听完这个,就去“等会儿”了。
一天中我的等会儿很多很多。早上,妈妈叫我起床,我迷迷糊糊地说了一句“等会儿”,接着睡了。好不容易妈妈把我一连串的等会儿打断,可洗脸刷牙时又得等会儿,好不容易慢慢吞吞地洗漱完毕,接着又是一个等会儿……终于到了学校,满脑子在想:早上要是不等会儿的话,上学就不会慌慌张张的了,可总也做不到。
晚上放学了一到小饭桌又是一大堆的等会儿。“等会儿,先看会书!”“等会儿,先玩儿会儿!”“等会儿!先……”妈妈来接我的时候总能听到一连串“等会儿”。原来,我还没写完作业哩!(因为有约定:写完作业才能回家。)
回家了,妈妈问:“该写华数作业了吧?”我不回答,抱上一本课外书一边看去了。“从前有个小孩,叫……”“够啦,够啦!我写还不行吗?”我不喜欢妈妈拿我开玩笑……
晚上该睡了,我却吵着要玩会儿电脑游戏,妈妈无奈地说:“二十分钟!就二十分钟!到点关机!”“好!我保证!”我说。妈妈去洗衣服了。嘴里还念叨着什么,我听不清。
“快快快,关机,上床睡觉!”“等……”“等什么!上床,快!”妈妈好像发怒了。快!可别再等了!
现在,我的“等会儿”少多了,在妈妈一次次的愤怒中,我渐渐地明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。我希望能改掉“等会儿”的坏毛病,和时间赛跑,争取追回“等会儿”掉的时间,扔掉“等会儿”这个外号,让它在这儿等着吧!!
妈妈的这个故事,每一字每一句都深深记在我心里,使我终身受益。