凉茶600字
仲夏,饮下一碗清凉的凉茶,就像寒冬中暖暖的一杯热汤澺入肚中那样舒爽惬意;每到这个时候,家里总会熬凉茶来消消这灼灼逼人暑气。
妈妈和婆婆都会熬凉茶。妈妈熬的,通常是我和爸爸与妈妈一家三口喝;婆婆煮的一直是一家人一起喝的。
熬凉茶的人不同,茶的配方不同,茶的味儿就自然不同。
妈妈的熬的凉茶具体的配料我不甚知,可一定是料足,味浓的。还记得她对我说过:“你爸第一次喝到这凉茶时非常有味,问我放了多少甘草。”看着妈妈这样高兴,我也就接受罢了。
有一次上学,情急之下往包中掖了一瓶,一路颠簸摇晃来到学校口早已渴了,坐在椅上拿出瓶子狂吞起来,同学指着瓶子笑着说:“马尿之”。我这时才发现瓶子里金黄色的凉茶上面浮沫密布,还真神似此物,故有了“马尿之”这一“美名”。
我尤其爱喝婆婆熬的凉茶,起初我不知道这凉茶的配方,但是每次向婆婆称赞时,婆婆总会抿嘴微笑,自己就把凉茶的配方说出来了,什么“金银花、鱼腥草、薄荷、罗汉果、夏枯草”,一遍一遍不厌其烦。但是看见婆婆眉宇和嘴角洋溢的笑容,我的心总是暖暖的。
烈日当头,放学到家时,捧着喝下一大杯,可还是不过瘾,问婆婆还有没。回答总是明天才有,仿佛是物以稀为贵。
妈妈的茶,就像她对我的爱一样厚重,香甜,品一口永远忘不了这独特的味道;婆婆的茶也像她对我的爱一样质朴,细腻,从生活中的小细节流露出来,渗入我的心扉。
以后在外地读书,我十分想念家中的凉茶?