《小兵张嘎》读后感900字
酷热的暑假,在家闲来无趣我随手翻开了《小兵张嘎》这本书,这本书在我无趣时带给我了无穷无尽的乐趣。“深山藏虎豹,乱世出英雄”,嘎子就是初生牛犊不怕虎的小英雄!这本书讲述了抗日战争时期发生在白洋淀的故事。我特别羡慕故事中的嘎子,他既是鬼不灵村的孩儿王,也是令鬼子们束手无策的小八路军。他与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,张嘎历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。他经常深入敌后,为八路军搜集重要情报。他也经常神不知鬼不觉的啊进鬼子司令部,但他每次逃离鬼子司令部都是从鬼子的眼皮子底下逃走的。书中有很多精彩的片段,如:和胖墩打架、堵胖墩家的烟囱,缴来敌人的枪不肯上缴,偷偷藏在鸟窝里等。但犯了错误他能勇敢地承认,在敌人面前更从不畏惧。他机智勇敢,乔装成卖西瓜的小贩,用自己的木头手枪缴了胖翻译的“真家伙”,在敌人的据点里,他和鬼子斗智斗勇,使我们的主力部队顺利地拔掉了敌人的岗楼、救出了老钟叔。战斗胜利后,嘎子终于把藏起来的手枪上缴了,区队长为了奖励他,把他缴来的手枪发给了他,还正式宣布嘎子为真正的侦察员。嘎子真是个好样的小英雄。
我读完了这本书,受到了深刻的教育,如今这些和平、无战争硝烟的中国,这是无数先辈用血肉之躯和鲜血换来的,换来了我们今天的美好生活,换来了我们中国人的尊严!同时,我还要向嘎子学习他那无私无畏的爱国主义精神。而正是这种无私无畏的精神,让多少中国人民而敬仰。生活在蜜罐中的我们,无法像战争年代为革命事业而奋斗的人那样坚强伟大。那么我们不是应该倍加珍惜美好的现在吗?张嘎的童年和我们不一样,他从小就没有了亲人,但是他不让别人看出他心里的忧伤,整天嘻嘻哈哈,让别人感觉他是十分快乐的,不是在忧伤的境遇里,啊哈,真让我佩服!嘎子对同志们像春天般的温暖,对敌人像秋风使树叶飘落般的残酷。
现在,我要把张嘎的精神用到现在的学习和生活中,我要以嘎子为榜样,努力学习,不怕困难,增长本领,勇于改正缺点,面对困难勇于克服,不怕挑战,不怕挫折,珍惜今天的幸福生活,做个优秀的少先队员。
长大以后,我成为国家的有用之才,信任党,协助党,呵护党,保护党,为祖国的强大、人民的富裕作出自己应有的贡献。