挖野菜500字
在一个阳光明媚的日子里,我们来到了乡下爷爷家。我们坐在屋檐下,突然,妈妈提议:去山上割野菜,别辜负了这冬日里难得的好天气。我一蹦三尺高,甭提有 高兴了,我们拿手上篮子、钩刀,一起出发了……
冬天,野地里有些荒凉,但你只要仔细观察就会发现处处生机盎然,田野里偶尔能看到一些可以吃的野菜,难得的菜怎能不采?我主刀,妈妈教我怎么割,还告诉我这菜叫什么,怎么吃,如:炒年糕的玻璃菜,腌咸菜的雪里红……看着容易做着难,雪里红割高了全断了,割低了,不得了,雪里红被“连根拔起”了!
紧接着我们又发现了“传说”中的玻璃菜,玻璃菜很小,像小花儿一样,我想:这么小的菜,真不愧为是“小菜一碟”呀!小不点儿,你就乖乖地和我回去吧!妈妈看出了我的心思,告诉我这很难,我还不相信,一试,一棵就被除数割得七零八落的了,没想到呀没想到连割野菜也有那么多诀窍,在妈妈的帮助下一棵完完整整的玻璃菜终于“割地而起”了。在一个陡坡下,妈妈居然发现了一株“亭亭玉立”的大白菜,我去割,看看挺坚固的泥地,一只脚刚踩下去,就差点摔了个嘴啃泥,我小心翼翼地把大白菜割下来生怕把它割破了,等我爬上来时,才松了一口气。
功夫不负有心人,我们提着篮子满载而归,田野里飘荡着我们欢乐的笑声。