1、位移时间图:斜率代表速度,曲线的话某点的切线的斜率代表速度。t轴上方代表正向位移,下方代表负向位移,至于位移的大小可以直接由图像的纵坐标读出,如果是平行于t轴的直线,那么随着时间的增加,我们的位移并没有变化,说明是静止状态。
2、速度时间图。斜率代表加速度,曲线的话某点的切线的斜率代表加速度,t轴上方代表正向速度,下方代表负向速度,斜率与速度的符号相同时,物体做加速运动,斜率与速度的符号相反做减速运动。图像下覆盖到t轴的图形的面积就是位移,t轴上方的面积是正向位移,下方是负向位移。