曲线运动的加速度方向不在同一直线上,物体做曲线运动。平抛运动加速度就是重力加速度,方向始终竖直向下;匀速圆周运动加速度方向始终垂直于速度方向,且指向圆心。
物体运动轨迹是曲线的运动,称为“曲线运动”。当物体所受的合外力和它速度方向不在同一直线上,物体就是在做曲线运动。曲线运动中速度的方向时刻在变,因为是个矢量,既有大小,又有方向。不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生变化,也就具有了加速度,所以曲线运动是变速运动。