1、政治稳定、经济富强;全国经济重心南移,江南及东南沿海地区经济日益发达,为发展海外交通提供了物质前提。
2、科学技术上的成就,造船工艺的进步,尤其是罗盘针指南应用于航海,为发展海外交通提供了技术条件。
3、宋元以来我国海外交通的发展为郑和航海奠定了基础条件,同时,陆海交通比重发生了变化,推动了海外贸易的发展,同时也使中外交通产生了明显的变化,使下西洋更加的合理可能。
4、明成祖时期和平友好的对外开放政策,以及皇族想要向外展示国力和对海外奢侈品的需求都对郑和下西洋起到了一定的刺激作用。