第一,尿道梗阻:如包皮口狭窄,尿道外口狭窄,尿道狭窄,后尿道瓣膜,尿道肿瘤,女性处女膜伞,尿道口处女膜融合等,因排尿不畅,尿液积存于尿道内可继发尿道感染。
第二,尿道损伤:尿道器械检查引起的尿道黏膜擦伤,可破坏尿道黏膜防御功能,导致细菌感染,可能是过紧的内裤,或者是什么硬器外碰造成的。
第三,因为尿道邻近器官炎症,如前列腺炎、精囊炎、阴道炎或子宫颈炎等可蔓延到尿道,此常为慢性后尿道炎的顽固病灶;常与性生活有关,不洁性生活易引起尿道感染,手淫也会造成尿路感染的情况发生。