1、重文轻武,汉人血性消磨殆尽!“安史之乱”的一个最直接的结果就是藩镇割据,而藩镇割据又导致了五代十国叠起。为了防微杜渐,宋太祖采取了“杯酒释兵权”。
2、进取心减退,西域脱离汉地愈千年!“安史之乱”之后,不但安西四镇沦落敌手,就连陇右之地亦失陷于吐蕃之手,汉文明对于中亚的影响消失殆尽,直到1000年后的大清乾隆年间,才有重新踏上封常青、高仙芝曾经为之奋斗过的土地。
3、包容性降低,中原政权越来越自我封闭。“安史之乱”在汉民族的心中成为永远的痛,并被打上胡族作乱的印记,从而产生了对外族的排斥情绪。