1、红利指数是由高分红的企业组成的指数这句话是对的。
2、上证红利股票基金(ETF)跟踪复制上证红利指数,该指数成份股由股息率最高、现金分红最多的50只股票组成,是上证A股市场真正的核心优质资产,并每年根据最新排名优胜劣汰,具有极高的投资价值。上证红利成份股涵盖了包括宝钢股份、中国石化、华夏银行、申能股份、上海汽车、华能国际等国内著名企业,具有显著的大蓝筹特征,同时也涵盖了安徽合力、航天机电、南海发展、宇通客车、雅戈尔等质地优良的中小型企业,具有显著的成长性特征。