1、爆炸品、压缩气体和有毒气体、易燃液体、易燃固体和遇水自燃物资、有机物和有机过氧化物、毒害物、放射性物资、腐蚀品、其他危险品物资。危险品在外界作用下如受热、撞击等,能发生剧烈的化学反应,造成危险。
2、 危险品分为九大类,分别为:爆炸品、压缩气体和有毒气体、易燃液体、易燃固体和遇水自燃物资、有机物和有机过氧化物、毒害物、放射性物资、腐蚀品、其他危险品物资。危险品在外界作用下如受热、撞击等,能发生剧烈的化学反应,瞬时产生大量的气体和热量,使周围压力急骤上升,发生爆炸,对周围环境造成破坏。也包括无整体爆炸危险,但具有燃烧、抛射及较小爆炸危险。