1、柿子虽好,但是很多人不适合吃,柿子中因含10.8%的糖类,其所含糖分比一般的水果高。且大多是简单的双糖和单糖(如蔗糖、果糖、葡萄糖),吃后很容易使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更有害的。因此糖尿病人最好忌食。
2、据测定,每100克柿子含糖20克、蛋白质0.7克、脂肪0.1克、碘49.7毫克,还富含多种维生素及钾、铁、钙、镁、磷等,其矿物质的含量超过苹果、梨、桃等水果。
3、柿子含鞣酸,易与铁结合,妨碍人体对铁的吸收和利用,所以贫血患者应少吃;同时鞣酸还会加重胃部不适,患有慢性胃炎等胃病病人都不宜吃吃。