饮食一:甘草。常见治喉咙痛用的甘草,甘草根煎汁对治疗喉部发炎及疼痛有相当不错的效果,而在对扁桃体发炎这种病症的治疗上,同样有着极佳的效果存在。
饮食二:梨子。喉咙痛、发烧时可以吃些梨,梨有很好的退烧、润喉、止痛止渴的作用,适当的时候可以减轻该病的症状,梨汁也有化痰止咳的效果,体寒的人可以引用加热过的梨汁。
饮食三:金橘。一发现喉咙有异常感时可以吃金橘,因为金橘与其他的水果相比较具有碱性,而且带有淡淡的甜味,很多的人经常带皮食用这种效果很好的,再加上金橘皮营养很丰富,同时又具有消除咽喉发炎疼痛的作用。