1、声带息肉,声带小结,慢性喉炎 :患者多有过度发音,如长时间讲话,高声喊叫,长时间啼哭的病史,或者有用声不当,就会出现持续性声嘶,而声带小结和声带息肉多表现为持续性声嘶。
2、伴有喉痛,吞咽痛,在感冒发热后出现,可能为急性咽喉炎。严重的喉痛,长时间不愈,还要考虑喉结核或者恶性肿瘤的可能。
3、声音发哑,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中带血,伴有颈部包块,年龄较大的病人要警惕喉癌的可能。
4、部异物感,伴有咳嗽,声音易发倦,或有睡前喜食,或经常出现返酸,嗳气,也可能是返流性喉炎,但有的返流性喉炎的病人也可仅有一种症状。