在我们的家居装修中,窗帘的安装是必不可少的,窗帘为我们的生活带来了极大的便利,而安装窗帘,则是许多人所关心的一个环节。安装窗帘,窗帘杆的选择便是必不可少的,窗帘杆的种类多种多样且具有不同的装饰效果,罗马窗帘杆因为其两端的造型具有浓浓的罗马建筑风,因而得名。许多消费者都喜欢罗马窗帘杆作为家中窗帘杆的安装选择,那么我们在安装罗马窗帘杆的时候,都有哪些安装步骤呢?想要为自己家居中安装罗马窗帘杆的消费者,不妨来看看吧。
安装罗马窗帘杆有哪些安装步骤
一、罗马窗帘杆安装-组装
窗帘杆挂窗帘的,窗帘杆分为有挂环的和没挂环的。有挂环的窗帘杆用来直接挂由布带加工的窗帘,直接把做好的窗帘装上四脚钩往上一挂就行。而没挂环的窗帘杆主要用来挂打孔加工或穿杆加工的窗帘。有挂环的窗帘杆在安装前,需要先组装好。
二、罗马窗帘杆安装-高度选择
确定窗帘杆的安装宽度与高度,窗帘杆安装前,首先需确定其安装位置。即安装高度与宽度。窗帘杆的宽度可以由窗户的宽度决定,比窗户宽度两边都多出20-30cm。窗帘杆的安装高度则有分明杆和暗杆不同,明杆的安装高度在吊顶到窗框上方的中间位置,暗杆则在窗帘箱内的顶部,或侧装在窗帘箱内任意部位。
三、罗马窗帘杆安装-固定
定位打孔,考虑到固定的牢固性,避免固定件的间距过大承受不住拉力,需先计算固定孔距,一般固定件的间隔距离不大于50cm,然后画线定位。定好安装固定位置后,就需要钻孔,填入膨胀螺丝钉。如果是木质基层的,就不需要钻孔,直接用自攻螺丝钉固定即可。
四、罗马窗帘杆安装-测试
对于罗马杆来讲,定位打好孔之后,就可以先固定安装架,然后将杆放置到安装架上即可。而如果是窗帘轨,则直接将组装好的窗帘轨用侧码或者顶码固定到墙面或天花上。