要把烂的水果丢掉,腐烂的水果特别容易招来小飞虫,水果腐烂也会影响周围的水果,从而滋生更多小飞虫。垃圾桶要清洗干净并晾干。可以把点燃的蚊香放在小飞虫集中的地方,把小飞虫熏死。也可以用粘虫板消灭小飞虫。
烂水果上小飞虫是果蝇,果蝇属于小型蝇类,体长1.5-4毫米间,虫体是黄褐色的,也有些是黑色的。
果蝇的成虫常在腐败果子及植物的周围产卵,幼虫孳生于腐败水果或其他腐败植物质中。
黑腹果蝇是果蝇的代表物种,黑腹果蝇生活史短,易饲、繁殖快、染色体少、突变型多、个体小。