古代皇帝玉玺上刻的是“受命于天既寿永昌”,玉玺专指皇帝的玉印,是至高权力的象征,始于秦始皇,后各个朝代作为传国玉玺。其方圆四寸,上扭交五龙,正面刻有“受命于天既寿永昌”八个篆字,以作未“天赋皇权、正统合法”的信物。
玉玺专指皇帝的玉印,传国玉玺印文“受命于天既寿永昌”,体现着秦始皇出身正统、受天命治国的身份象征。
“得玉玺者得天下”的分量,玉玺在战争中消失,此后各朝都不断寻找,而叛国者更以玉玺来为自己正统。
普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。玉玺承载着皇帝号令天下的气势和威仪。