新疆最长最复杂的地名是克孜勒苏柯尔克孜自治州。克孜勒苏柯尔克孜自治州,简称“克州”,位于新疆维吾尔自治区西南部,隶属于新疆维吾尔自治区,全州东西长约500千米,南北宽约140千米,面积7.25万平方千米。
克孜勒苏柯尔克孜自治州地跨天山山脉西南部、帕米尔高原东部、昆仑山北坡和塔里木盆地西北缘,自治州北部和西部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国接壤。
克孜勒苏柯尔克孜自治州气候属典型的温带大陆气候,其特点是光照充足,干旱少雨,冬季寒冷,夏季炎热,春秋季短促,且气温多变。
克孜勒苏柯尔克孜自治州既有终年永冻的寒冷高山带,又有夏季酷炎的平原区,既有终年不化的冰雪降水带,又有干旱无雨的久旱区。