党的十六届四中全会《决定》提出了坚持党管媒体的原则,作为各级党委如何坚持党管媒体的原则,应做到以下几点:充分认识新闻媒体的重要性,增强坚持党管媒体原则的自觉性,新闻工作是党的整个事业的一个重要组成部分,具有鲜明的党性原则,新闻媒体是党、政府和人民的喉舌;新闻媒体担负着宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,宣传党的路线、方针、 政策的光荣使命,担负着以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,让党和国家的声音传人千家万户,让中国的声音传向世界各地的重要任务;党的十四届三中全会以来的实践证明,新闻媒体充分发挥了统一思想、凝聚 人心、鼓舞斗志、推动改革、促进发展、维护稳定的作用,为改革开放和社会主义现代化建设创造了良好的舆论环境,提供了有力的舆论支持。