逆向物流是指不合格物品的返修、退货以及周转使用的包装容器从需方返回到供方所形成的物品实体流动。
逆向物流的缺陷:
1、分散性:逆向物流产生的地点、时间、质量和数量是难以预见的。
2、缓慢性:刚开始的时候逆向物流数量少,种类多,只有在不断汇集的情况下才能形成较大的流动规模。
3、混杂性:回收的产品在进入逆向物流系统时往往难以划分为产品,因为不同种类、不同状况的废旧物资常常是混杂在一起的。当回收产品经过检查、分类后,逆向物流的混杂性随着废旧物资的产生而逐渐衰退。
4、多变性:由于逆向物流的分散性及消费者对退货、产品召回等回收政策的滥用,企业很难控制产品的回收时间与空间,就导致了多变性。