“见面道辛苦,必定是江湖”,是传统跑江湖的见面打招呼客气的第一句话,是在用春点(江湖黑话、切口)盘道(打探底细)之前的铺垫。金皮彩挂平团调柳,都这么打招呼。其实更早一些时候的鹰爪孙(捕快、警察)也算是江湖人。说相声的,是众多江湖行当中的一个,并非只有相声界这样见面打招呼。随着经济发展,江湖行当大多凋零,有传承的江湖人士越来越少。近年来郭德纲为首的德云社将团行发扬起来,让相声重新进入大众视野,才开始有人从了解相声了解了一些相声演员台上只字片语露出的江湖轶事、规矩和春点等,难免偏颇。