因为历代封建统治阶级为了巩固自己的统治地位,把关羽当做“忠义”的化身;关羽的地位被抬得越来越高,“由侯而王”以及“旋而进帝”,最后被尊为“武圣人”。
民间所供奉的“关公”又被台湾信徒称为“恩主”,即救世主的意思;在东南亚地区,日本、新加坡、马来西亚以及菲律宾等国家,甚至美国以及英国的华人区域,关公的信仰也都相当盛行,华侨在国外从商者很多,因此对于作为武财神的关公也多加崇祀。释教对关云长的信仰只是限于供奉并无祈祷、赞颂以及供奉仪轨;而在藏传佛教中,有多位大师著有供赞仪轨,如章嘉大师、土观大师以及这世大宝法王、亚青寺阿秋仁波切等。