如今,不少人购买房子都是通过银行贷款,那具体的利息要怎么算呢。房子利息如何算?带大家了解下吧。
房贷利息是购房者向银行借款,按照银行规定利率支付的一种本金利息。利息=本金×利率×存款期限(也就是时间)。
房贷利息计算会因为贷款方式以及房贷还款方式的不同而有所不同。根据房贷还款方式不同,房贷利息计算可分为等额本息和等额本金两种计算方法。
1、等额本息还款:每月还款金额=[贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数]÷[(1+月利率)^还款月数-1];
2、等额本金还款:每月还款金额=(贷款本金/还款月数)+剩余未归还本金×每月利率。