古时候有很多禁忌和崇拜,“泰山石敢当”就是其中之一:把刻有“泰山石敢当”的石碑立于桥道要冲或砌于房屋墙壁上,可镇压一切不祥之邪,在民间甚为流行。2006年6月,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
一些人认为泰山为天下浩然正气之所在,所以古时候帝王将相多喜欢在泰山祭拜。而十字路口,三叉路这些地方是很容易出现煞气的,被某些人奉为鬼道,所以一些盖在十字路和三叉路附近的房子为了驱邪挡煞 ,在正对十字路三叉路的门口放上泰山石敢当,以压制恶煞厉鬼,故称泰山石敢当。