光从光疏介质到光密介质过程中,反射光存在半波损失,可以理解为增加或者减少了相位。
因此中心点离下表面光程差恰好为波长整数倍时,包括光程差为零的情况,中心点干涉光恰好处于消光位置,成为暗斑。
可以看出,出现此现象原因是从上到下做实验的透镜、夹层、一般为空气层、衬底的折射率分别为 高-低-高,使得最终干涉的两束光线只有一束出现了半波损失导致的。
如果要让中心黑斑变成亮点,至少有以下两个思路:
1、 让两束光都不发生半波损失,那从上到下折射率应为高、中、低。
2、 让两束光都发生半波损失,那从上到下折射率应为低、中、高。