金岳霖的《形式逻辑》内容比较详实,语言也很通俗,入门阶段可以学,而且适用于自学。但金岳霖的教材编著时间比较早,体系并没有现代逻辑的内容,所以,要掌握逻辑学的完整内容,还需要参照其他新编教材。
《逻辑》所介绍的主要是逻辑中的演绎法,全书前两部分是对传统逻辑的介绍与批评,第三部分介绍了一个现代西方数理逻辑系统,第四部分则就关于逻辑系统的种种问题进行了深入的探讨。作者以深厚的学术功底、缜密的逻辑思维,将枯燥的逻辑理论娓娓道来,令读者感觉如沐春风、豁然开朗。