木瓜生长要6个月左右。每年1-2月即可播种,到了初春就可移植,3月中下旬还属于早春季节,木瓜开始呈现出幼小的花蕾。种得好,10月左右就可收获;春天时播下,一个星期便出秧苗,这时不要理会它,待过十天左右长出两片叶子时,再过不久,便成了一棵小木瓜了,以后每隔半个月施一次肥。一直到约两个月便在干顶长出小黄白色的花,这时已有蜜蜂来传粉了,不要理它,再过约十天便有小木瓜长出来了,是绿色的,小木瓜很快大,不久便成了大木瓜了,大木瓜过了十天,便这成黄色的,这时可以采摘了。