热量可以从低温传到高温,但是不能自发地从低温传到高温。根据热力学第二定律可知,热量不能自发地从低温物体转移到高温物体,必然会引起其他变化,例如做功就可以使得热量可以从低温传到高温。
热力学第二定律,是热力学基本定律之一。热力学第二定律的克劳修斯表述为:热量不能自发地从低温物体转移到高温物体,即不可能把热量从低温物体传向高温物体而不引起其它变化;开尔文表述为:不可能制成一种循环动作的热机,从单一热源取热,使之完全变为功而不引起其它变化。