这是产后最初排出的恶露,颜色鲜红,含有大量的红细胞和少量坏死蜕膜组织,可能会持续3~4天。随后,血性恶露逐渐减少,转变为浆液性恶露。
2.浆液性恶露
这个阶段的恶露颜色淡红,含有少量血液、大量坏死蜕膜组织以及白细胞等,持续时间大约在10天左右。随着浆液性恶露的排出,其颜色会逐渐变浅,质地也会逐渐变得稀薄。
3.白色恶露
这是恶露排出的最后一个阶段,颜色为白色,主要含有大量白细胞、坏死蜕膜组织、上皮细胞和细菌等,持续时间大约在3周左右。当白色恶露完全排出后,标志着恶露的排净。
怎么让恶露快速排出  1.增加活动
产后应及时下床活动,避免长时间卧床。下床活动可以借助重力作用帮助宫腔内的恶露排出。在坐月子期间,产妇应适当进行散步、产后瑜伽等轻体力活动,以促进身体血液循环,有助于恶露的排出。
2.饮食调理
产后女性可适当多喝一些红糖水,为身体补充能量的同时,还对盆腔的血液循环有一定促进作用,有利于恶露排出。还可以适量食用山楂、莲藕等具有散瘀活血作用的食物,帮助恶露排出。
3.保持清洁
保持外阴清洁干燥,勤换内裤和卫生巾,避免细菌滋生引起感染。每天用温开水清洗外阴,避免使用刺激性强的清洁用品。
产妇在产后应注意休息、补充营养、保持外阴清洁干燥,并注意观察恶露的排出情况,如果有异常及时就医。