在当今社会,由于人们的思想较为开放,加之现在关于“无痛人流”的广告遍地可见,似乎人流就是轻而易举简单的小事一桩,临床上越来越常见到年纪轻轻就来反复做人流的小姑娘。对于人流,有些人可能不太了解,这篇文章就给大家科普一下什么是人流。
什么是人流人工流产常简称为人流,怀孕以后做流产均应前往正规医院,经医生评估后选择合适的流产方式,其包括手术流产和药物流产两种方式。手术流产,主要为负压吸引术,适用于怀孕10周内。主要采用电动负压吸出孕囊及蜕膜,大多数医院为门诊手术,不需要住院。
药物流产,适用于怀孕7周内。比较常用的方法为米非司酮联合米索前列醇口服方式。服药后需要注意腹痛及阴道流血情况,服用米索前列醇后需要在医院由专业医生进行监护,观察孕囊是否排出,评估阴道出血情况,并根据具体情况给予合适的干预措施。
人流后的注意事项人工流产要注意充分休息、补充营养、个人卫生、同房禁忌、保暖等问题。具体分析如下:
1、充分休息
做完人工流产后,身体比较虚弱,需要坐一段时间的小月子来恢复。这段时间里,女性要保证充足的睡眠,特别是前三天,能卧床休息尽量卧床,避免外出活动,以防止出血时间延长。
2、补充营养
身体恢复期间,要特别注意营养的摄入,多吃一些高蛋白、高维生素的食物,可以补充身体所需的能量,促进身体的尽快恢复。
3、个人卫生
完成人工流产后,也需注意个人卫生,特别是私密部位的清洁卫生,避免发生感染。同时引起阴道出血时,要及时更换卫生巾。
4、同房禁忌
在人工流产手术后的一个月内,要避免同房。如果过早同房,容易发生感染,对身体的恢复不利。
5、保暖
手术后身体的免疫力会有所下降,此时要注意保暖,避免感冒或者受凉。
如果流产后出现身体不适,患者应该及时到正规医院就诊,在医生的指导下规范治疗,以免延误病情。