更新时间:
世界水能最富集的十大河流
1、刚果河
刚果河位位于非洲中西部,[bai]全长约4640千米,流域面积约370万平方千米,为非洲第二长河,仅次于尼罗河。其水深超过220米,是世界上最深的河流。刚果河的水能资源极为丰富,全流域有43处瀑布和数以百计的险滩及急流,水能蕴藏量居世界首位。
2、长江
长江是中国第一大河,自西而东横贯中国中部,数百条支流辐辏南北,全长6363千米,流域面积180万平方千米,年入海水量9513亿立方米,占全国河流总入海水量的1/3以上。长江流经地势落差大,水能资源丰富,是中国水能最富集的河流,居世界第二位。
3、亚马逊河
亚马孙河位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流。其长度约为6400公里,流域面积约615万平方公里。由于其中下游地势平坦,导致河流落差小,水流平缓,因此水能资源只能居世界第三位。