更新时间:
云南十大美食排行榜
1、大救驾
大救驾是云南腾冲县最出名的传统小吃之一,[bai]也被称作云南十八怪,曾在2018年的时候被评选为云南的十大经典菜,大救驾距今已有三五百年历史,威风凛凛的名字是大救驾其实是炒饵块的一种,制作的方法是将饵块切成小片,再加上火腿、鸡蛋、肉、萝卜、番茄等,一起放在锅中爆炒而成。这种小吃在昆明民俗中是过年必吃的,烧铒块用做成薄饼形的饵块也在无烟炭火上烤,可以说是多种多样的吃法了。
2、大理砂锅鱼
大理砂锅鱼是大理地方名菜之一,其做法是用大理砂锅鱼选用祥云出产的好砂锅和洱海中捕来的弓鱼、黄壳鱼、或鲤鱼加丰富多彩的配料炖制而成。上席时以菜叶铺垫的大盘衬垫,锅中沸滚,飘红映绿,色彩绚丽,清香扑鼻。趁热食用,鱼肉滋嫩、味道鲜美,营养丰富。游客可在游船上,以及下关或大理各大饭店品尝得到这道名肴。
3、宜良烧鸭
宜良烧鸭是云南省昆明市宜良县的特色美食,以仔鸭为主料,烧鸭又分仔鸭和肥鸭两种:仔鸭,肉质细嫩,食味香甜;肥鸭油脂较多,肉质老香,若配以葱白、花椒或酱制品食用,那更是别具风味。这道菜做法并不复杂,先将毛褪尽的鸭从腋下开洞,换出内脏,斩去脚后配上佐料,在鸭的皮肉间吹气,把鸭身吹鼓,再用铁丝钩住鸭脖在炉膛内慢慢烘烤,边烤边涂蜂蜜水、猪油和鸭油,烤熟即可食用。鸭肉肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富,广受当地食客喜爱。