说到苏菜,怎能不提淮安长鱼宴?[bai]这道宴席可是江苏淮安的传统名宴,以独特的烹饪技艺和丰富的菜肴多样性而著称。起源于清朝同治、光绪年间,由名厨田树民父子以黄鳝为主料逐步演变而成。每道菜肴均经过精心改良,口感和味道各异,深受当地及全国食客喜爱。
2、霸王别姬
霸王别姬,这道菜的名字听起来就充满了故事感。它原名龙凤烩,是徐州为了纪念西楚霸王项羽和虞姬而创制的名菜。这道菜以鸡、鳖为主料,肉质鲜嫩,汤浓味醇,深受食客喜爱。
3、白袍虾仁
白袍虾仁,这道菜的名字听起来就充满了神秘感。传说中,它源于一位淮扬菜厨师的意外创新。厨师将鲜嫩的虾仁裹上白色蛋白,在保持嫩滑口感的同时,烹饪出了这道独特的白色外观菜品。这道菜以洪泽湖的大青虾为主料,经过精细的工艺制作而成。成品晶莹剔透,口感细嫩爽滑,清淡香气扑鼻。虾肉饱满弹牙,代表了淮扬菜高超的烹饪艺术。