马尔济斯犬,英文名MalteseDog,又称马尔他耳,或译成“摩天使”。身高为20-26厘米,体重2.5-4千克,是欧洲最古老的犬种,原产于地中海的英国属地-马尔他岛,而得此名。马尔济斯犬迄今已有近3000年的历史,在古代便以其端庄高雅的姿态而深受贵妇们的娇宠。在目前犹存的地中海沿岸的工艺品和美术作品中,常可见到马尔济斯犬栩栩如生的艺术形象。
毛色有纯白,棕褐和淡黄,以纯白最名贵。马尔济斯犬外形优雅,引人注目,感情丰富。头顶略圆被长长的毛覆盖,鼻尖黑色唇部毛发呈胡须状剪式咬合,耳低而下垂,布满长长的饰毛,眼大而圆凸出呈褐色,黑眼眶,身体长而窄,胸部宽,四肢短小有饰毛。毛质光滑,呈绢丝状长毛,成年可达20厘米以上。没有下层毛。
3、贵宾犬
贵宾犬,Poodle,也称“贵妇犬”,又称“卷毛狗”,在德语中,Pudel是“水花飞溅”的意思。贵宾犬起源于欧洲,具体是哪个国家还有争议。贵宾犬以水中捕猎而著称,是水猎犬。但是只有标准贵宾具有工作能力。它是聪明而善解人意的犬种。多年以来,它一直被认为是法国的国犬。贵宾犬根据体型大小被AKC标准分为标准型,迷你型,玩具型三种。而FCI把它们分为大型,中型,迷你型,玩具型四种。贵宾犬气质独特,造型多变,赢得了许多人的欢心,给人一种漂亮的、聪明的印象。值得注意的是,并没有泰迪这个品种的犬,泰迪不是犬种,它只是贵宾犬众多美容造型中的一种的名称。