山西传媒学院简称为山西传媒,山传,CUSX,[bai]是一所位于山西省太原市的艺术类公办大学,是中华人民共和国国家广播电视总局和山西省人民政府共建高校,也是中国第三大传媒本科院校,该校于1983年建立,其前身是华北广播电视学校,2013年正式更名为山西传媒学院。
2、河北传媒学院
河北传媒学院简称为河传,是一所位于河北省石家庄市的艺术类民办高校,该校主要是一所以传媒、艺术类专业为主,工学、管理学等多学科兼容的普通全日制民办本科院校。河北传媒学院于2000年创建,现如今该校有兴安校区、警安校区和鹿泉校区三个校区,总占地面积206.27万平方米,其下还设有13个二级学院和48个本科专业。
3、中央戏剧学院
中央戏剧学院是一所有着70多年发展历史,由多所院校组合而成的双一流建设高校,而这个总占地面积达25万平方米的学校,主要被划分成了昌平和东城两处院校,这所艺术类大学中设立的虽然只有9个专业,专业方向主要以我国国粹戏剧戏曲为主要方向,其中戏剧与影视学被划分为世界一流建设学科,戏剧戏曲学则被评定为国家二级重点学科。学校主办的《戏剧》这一学术期刊在国内圈子里有着重要影响力。