清华大学,简称“清华”,位于北京市海淀区,[bai]系教育部直属的全国重点大学、中央直管高校、由教育部与北京市重点共建。学校位列国家“双一流”A类、“985工程”、“211工程”。清华大学被誉为“红色工程师的摇篮”。在国家表彰的23位两弹一星勋章获得者中,有14位是清华校友;在国家表彰的20位“国家最高科技奖获得者”中,有8位是清华校友。
2、北京大学
北京大学,简称“北大”,位于北京市海淀区,系中华人民共和国教育部直属全国重点大学,学校位列国家“双一流”A、“985工程”、“211工程”。北大历史名人超过200位,主要包括百年来北京大学师生中对人民革命斗争和社会主义现代化建设事业有重大贡献的革命者,对中国近现代科学文化和教育事业有重大建树的学术先辈、教育家等。
3、中国科学院大学
中国科学院大学,简称“国科大”,主校区位于北京市,是一所以科教融合为办学模式、研究生教育为办学主体的创新型大学,国家“双一流”建设高校,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院。