正确答案:面食。
解析:山西的传统美食拔鱼是一种面食。具体来说,它是将和好的面放在盘子里,用一根筷子或铁棍之类的工具慢慢从盘子的边缘划入锅中,因其形状像一条一条的小鱼,又是拔入锅中的,所以叫“拔鱼儿”。
拔鱼儿的做法如下:
准备食材:面粉、西红柿、菠菜、鸡蛋、葱、香菜、酱油、香油、食盐适量。
西红柿、菠菜、香菜洗净后,西红柿去皮切成丁,菠菜切成小段,香菜切成末,葱切成葱花,鸡蛋打在碗中备用。
火上坐锅,热锅凉油,油热后下入葱花,炒出香味后,倒入西红柿丁翻炒,炒出汁水后,加入少许酱油调味增色,搅拌均匀,然后加入清水,盖上锅盖,待其煮开。
面粉中倒入鸡蛋液,加入适量的水,揉成面团。
将面团擀成薄片,用刀划成条状。
将条状的面片放入煮开的汤中煮熟即可。
山西还有哪些美食
山西的美食有很多,除了之前提到的拔鱼儿,还有太原头脑、太原老鼠窟元宵、羊杂割、稷山麻花、油糕、寿阳豆腐干、黄米枣粽子、解州羊肉泡、黑豆浆、馓子等。
山西的一些特色美食如太原羊杂碎汤、太原头脑、刀削面、莜面栲栳栳、揪片等都备受推荐。
太原羊杂碎汤:将羊下水煮好并切碎,在原汤中配以姜为主的佐料粉,汤呈白色且不可混浊,再把退肉的羊头骨入锅,切好后的羊杂碎肉装碗浇汤淤热即食。
太原头脑:是山西特有的一种清真小吃,为汤状食品。在一碗汤糊里放上三大块肥羊肉、一块藕和一条山药。汤里的佐料有黄酒、酒糟和黄芪,品尝时可以感到酒、药和羊肉的混合香味。
刀削面:别称“驸马面”,是山西省的一种特色传统面食,为“中国十大面条”之一。
莜面栲栳栳:山西高寒地区的一种传统风味名吃,属于晋菜。
揪片:是山西的特色传统面食之一,用手往下揪的面片,口感爽滑、劲道。