海兰这个角色实际上是很可怕的,但尽管如此她并没有背叛过如懿,而是觉得自己为了如懿好,而做了一些让如懿伤心的事情。但出发点都是为了如懿。海兰几乎是不求回报的无私奉献儿子名份利益事事以如懿为先。
在互相倾轧成风的后宫里海兰对如懿的情谊真的非常非常难得,而且海兰的身份如懿一样也是宫妃,可是她可以为了如懿去争宠,从依靠如懿变成想成为如懿的依靠,甚至在怀孕的时候给自己下毒,只为了如懿能离开冷宫。如懿死后,联合颖妃、寒香见、陈婉茵等使魏嬿婉倒台。