蜻蜓低飞要下雨的原因是:通常在下雨之前,空气中的湿度相当高,而在蜻蜓飞翔的时候,一遇到潮湿的水气,往往会把翅膀沾湿;此时就是蜻蜓捕捉猎物的好时机,所以,才会有看见蜻蜓低飞。尽管蜻蜓的飞翔能力再强,由於沾湿的身体较重,也就很难像往常般的在较高处飞,而只能做低空翱翔。下雨前,湿度高,潮湿的水气会把翅膀沾湿;此时是蜻蜓捕捉猎物的好时机,所以蜻蜓低飞。蜻蜓的翅膀是网叶形,不像有羽毛的动物可以承受大的气压。有经验的农民一看见蜻蜓低飞,就知道要下雨了,为自己的农业生产早做安排,防止下雨造成庄稼的损失。