婉言辞谢的”辞“字是推辞,告别的意思。
出自《史记范雎蔡泽列传》:齐襄王闻雎辩口,乃使人赐雎金十斤及牛酒,雎辞谢不敢受。
例句:元侯以余为有旧于是州,来请曰:愿有识。余辞谢不能,而其请不懈。
辞谢的意思:
1、推辞,谢绝;
《平山冷燕》第二回:独设一席于西南殿角,赐山黛坐饮,山显仁与山黛再三辞谢。
2、道歉,谢罪;
晋袁宏《后汉纪献帝纪二》:帝深切责让,让辞谢,仅而得免。
3、 谢恩;道谢;
《汉书朱买臣传》:上谓买臣曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,今子何如?”买臣顿首辞谢。
4、辞别,告退;
《后汉书隗嚣传》:嚣将行,方望以为更始未可知,固止之,嚣不听。望以书辞谢而去。
5、引申为辞去(职务)。
郭沫若《李白与杜甫·杜甫与严武》:杜甫过了半年的慕僚生活而终于辞谢了,一般的说法是他和年青的僚友们合处不来。