云量可以分为高云量、中云量、低云量和总云量四种。总云量是指各种高度和类型的云遮蔽天空的成数,低云量是指天空被低云族的云所遮蔽的成数,中云量是指天空被中云族的云所遮蔽的成数,高云量是指天空被高云族的云所遮蔽的成数。
各云量分布特征:
1、总云量有很明显的纬向分布特征:北半球和南半球各有一个非常明显的云量高值区,云量基本均高于80%,沿纬向成带状分布;
2、低云量的总体分布特征与总云量有些相似,也有较明显的纬向分布特征;
3、中云量的分布依然有明显的纬向性,且南、北半球几乎呈对称分布;
4、高云的云量高值、低值中心均集中在赤道附近到南、北半球之间的中低纬度。