硝皮子又称熟皮子,鼠皮、狗皮、羊皮、狼皮、猫皮、兔皮、黄鼠狼皮、狐狸皮、狗子皮等各种生皮经过硝制后,洁白、柔软、美观富有弹性,保温好,可长期存放,是人们冬季使用的很好皮料。
狐狸属食肉目犬科,狐、狸是两种动物,狐是肉食性动物,主要以鼠类、鱼、蛙、蚌、虾、蟹、蚯蚓、鸟类及其卵、昆虫以及健康动物的尸体为食。在人工饲养条件下,以配使饲料为主,在重要饲养阶段,补饲一些动物肉杂碎如,肠、胃、头、骨等作为饲料,可基本满足狐的需要。狐狸分布很广,我国几乎各省区都产。狐狸皮是我国传统的名贵裘皮。