不沾荤腥的食物。例如腌萝卜、大烩菜、香菇、鲜蘑菇、草菇、发菜、银杏、素鸡、素肠、土豆、川竹笋、冬笋、素鸡、素鸭、素鱼、素火腿等。
斋菜以清淡为主,除宗教活动需要外,传统的习俗为每逢农历大年初一,家家户户必吃斋。其次为元月初九,也普遍拜神吃斋。斋菜的最大特点是不使用动物性原料。就连某些植物性原料,如大蒜、坡芹、咸菜等也在禁用之列。由于素菜具有的养生功效和独特口味,进入饮食市场,大受消费者欢迎。很多地方建有农家餐厅和占地近千平米的斋菜馆,可提供多种精美客家菜和养生斋菜素食,八珍乾坤袋慈、航如意卷、凤梨咕噜肉、如意百合虾等经典主打斋菜。