首先日本动漫作为二次元的本家,在二次元文化中日本占有很大的比例,日本的动画发展为何如此迅速垄断了中国动画,这与日本开放的思想态度是离不开的。而中国动漫的发现历程太过缓慢,虽然现在中国有较好的动漫涌现,如侠岚,十万个为什么,魁拔等都是十分优秀的作品。但是和日本动漫相比中国动漫根基尚浅,仍然存在很大的差距。其次,中国人民对日本动漫的接受程度比较高如哆啦A梦,名侦探柯南等在我们小时候就陪伴我们生长,我们相比国漫可能日本动漫会有更多的感触。