天然奶油:是从牛奶、羊奶中提取的黄色或白色脂肪性半固体食品,早在公元前3000多年前,古代印度人就已掌握了原始的奶油制作方法,把牛奶静放一段时间,就会产生一层飘浮的奶皮,奶皮的主要成分是脂肪,印度人把奶皮捞出装入皮口袋,挂起来反复拍打、搓揉、奶皮便逐渐变成了奶油,但这种方法颇费时间,而且从牛奶中产出的奶油量也很少。
与天然奶油相对的是人造奶油,人造奶油是用植物油加部分动物油、水、调味料经调配加工而成的可塑性的油脂品,用以代替从牛奶取得的天然奶油。