5月份是春夏之交,气温明显升高,同时雨天天数可能明显增加,气候表现为闷热、潮湿,应注意预防各种传染病,如外感疾病、肠道疾病等。
今年五一小长假,不少人“宅”在家里,容易一不小心就吃多吃杂了,饱了口福,累了肠胃,也容易因积食、熬夜等导致上火,出现口干、口臭、生疮、咽痛、便秘等症状,为此,广州市第一人民医院南沙医院邓聪主任中医师给我们介绍了3则清热食疗。
一、橄榄豆腐猪肉汤
【材料】橄榄10个,豆腐两砖,生姜1片,瘦肉6两,盐少许。
【方法】橄榄清水洗净,刀背拍烂,备用;豆腐切块、生姜去皮切片、瘦肉洗净备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,侯水再滚起,改用中火继续煲一小时左右,加盐调味,即可饮用。
【功效】有清热解毒、生津解渴、清肺胃热、利咽喉的作用。可预防减少燥热性疾病的发生。
二、芥菜粉葛瘦肉汤
【材料】芥菜仔半斤,粉葛1斤,南、北杏仁各12g,瘦肉6两,生姜1片,盐少许。
【方法】芥菜仔清水洗净,切度备用;粉葛去皮筋,洗净,切厚件备用;南、北杏仁去皮,洗净备用;生姜去皮切片、瘦肉洗净备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,侯水再滚起,改用中火继续煲一个半小时左右,加盐调味,即可饮用。
【功效】有辛凉解表、清热疏风、生津止渴的作用。尤其适合烟酒过多,熬夜上火之人。
三、薏米冬瓜煲鸭肾
【材料】薏米60g,冬瓜1斤,新鲜鸭肾1个,腊鸭肾1个,陈皮1角,蜜枣两个,盐少许。
【方法】冬瓜洗净,保留瓜皮,切厚件,备用;新鲜鸭肾除去内部脏东西,备用;腊鸭肾清水浸透,备用;薏米、陈皮、蜜枣洗净备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,侯水再滚起,改用中火继续煲一个半小时左右,加盐调味,即可饮用。
【功效】有清热解毒、利尿消食的作用。