干性皮肤表现特征:皮肤水份、油份均不正常,干燥、粗糙,缺乏弹性。使用滋润、美白、活性的修护霜和营养霜。中性皮肤一般炎夏易偏油,冬季易偏干。保养重点:注意清洁、爽肤、润肤以及按摩的周护理。注意日补水、调节水油平衡的护理。 护肤品选择:依皮肤年龄、季节选择,夏天亲水性,冬天选滋润性,选择范围较广。油性皮肤表现特征:油脂分泌旺盛、毛孔粗大、触摸有黑头、皮质厚硬不光滑,对外界刺激不敏感。保养重点:使用油份较少、清爽性、抑制皮脂分泌、收敛作用较强的护肤品。混合性皮肤表现特征:一种皮肤呈现出两种或两种以上的外观。护肤品选择:夏天参考第三项油性皮肤的选择,冬天参考第一项干性皮肤的选择。