对水杯消毒可以煮沸消毒15分钟或蒸汽消毒10分钟,或选用餐具消毒柜、消毒碗柜消毒。对毛巾消毒可以用洗涤剂清洗后置阳光直接照射下曝晒干燥,也可以煮沸消毒15分钟或蒸汽消毒10分钟。
消毒是指杀死病原微生物、但不一定能杀死细菌芽孢的方法,通常用化学的方法来达到消毒的作用。
用于消毒的化学药物叫做消毒剂,而灭菌是指把物体上所有的微生物(包括细菌芽孢在内)全部杀死的方法,通常用物理方法来达到灭菌的目的。
传染病消毒是用物理或化学方法消灭停留在不同的传播媒介物上的病原体,藉以切断传播途径,阻止和控制传染的发生。