圣多美和普林西比,全称圣多美和普林西比民主共和国是位于非洲中西侧几内亚湾东南部的岛国,东距非洲大陆201公里,由圣多美和普林西比等14个岛屿组成。圣、普两岛均属火山岛,地势崎岖,为热带雨林气候,终年湿热。圣普国土总面积1001平方公里,总人口19.3万(2016年1月)。圣多美和普林西比全国人口约90%居住在圣多美岛,居民主要是班图人,其余为混血种人,官方语言为葡萄牙语。圣普原为葡萄牙殖民地,1960年,圣普解放运动爆发,1974年葡当局同圣普解放运动达成独立协议,1975年7月12日圣普正式获得独立,成立民主共和国。